00:23 

Persona 4

gekkoukanhigh
Честно признаться, я не ожидал многого от четвёртой части сериала Persona после того, как Atlus умудрилась скормить слабую во многих отношениях третью часть играющей братии аж два раза (и, в отличие от двух полноценных частей второй "Персоны", мы получили всего лишь обычный add-on). Естественно, новость о четвёртой "Персоне" - на движке третьей и с аналогичной игровой механикой, не вызвала лично у меня бурной радости и взволнованного ожидания. Тем более удивительно было обнаружить, начав играть, что разработчики провели впечатляющую "работу над ошибками", подняли уровень исполнения всех составляющих игрового процесса на несколько порядков и выпустили в итоге игру, которая совершенно справедливо получила множество титулов вроде "РПГ года" и массу положительных оценок в игровой журналистике.

Сюжет: Первым делом бросается в глаза действительно продуманный подход к сюжету. Ни следа "стандартного анимешного сериала про школьников-волшебников и девочку-робота, борющихся со злыми Тенями" a la Persona 3 не осталось. Промо-картинка с силуэтом трупа, свисающего со столба линии электропередач, не обманула: на сей раз нас ждёт умело замешанный на городских легендах детективный сюжет. Завязка такова: родители главного героя, уезжая из Японии по работе, отправляют его на год в провинциальный городок, поручив заботиться о нём дяде - детективу полиции. Как только главный герой оказывается в этом городишке, Инабе, в нём начинают происходить странные убийства: пропадают люди, и после того, как на город опускается густой туман, их находят погибшими неизвестно от чего, свисающими с какой-нибудь крыши или столба. Кроме того, слух о том, что в полночь, когда идёт дождь, на экране выключенного телевизора появляются изображения будущих жертв, оказывается правдой, и главный герой становится одним из немногих людей, который способен использовать этот слух, чтобы разгадать тайну тумана и исчезновений и остановить убийцу.

Собственно, этими поисками истины вы и будете заниматься. И сюжет игры не намерен преподносить вам всё на тарелочке: не раз и не два будет оказываться, что в действительности всё совершенно не так, как вы думали, и в некоторых местах вам придётся принимать судьбоносные решения, основываясь на известных вам фактах. От принятых решений будет зависеть концовка игры: возможно, вы спасёте нескольких человек, но так и не вычислите убийцу и покинете Инабу с тяжёлыми чувствами (пропустив часть игры), возможно, вы остановите убийцу; кто знает, может быть, вам удастся узнать и больше, чем тайну личности убийцы и причину его поступков (а даже если добрые люди вас проспойлерят на предмет его личности, я думаю, вам будет всё равно интересно узнать, что же им двигало).

Сюжетная сторона игры выполнена на пять с плюсом - помимо того, что действительно интересно узнать, что будет дальше, мы не встретим здесь однобоких персонажей - чего стоят только друзья главного героя, члены вашей команды, каждому из которых мы будем "заглядывать в душу". Это - один из моментов, который отсылает нас к Persona 2: Innocent Sin и вообще оправдывает название игры. Ваши друзья будут получать свои "Персоны" - сущности, позволяющие им пользоваться сверхъестественными способностями, после того, как признают свои не самые выгодные, потаённые стороны души и желания и не дадут им взять верх. Это происходит так: вы проходите dungeon, отражающий внутренний мир персонажа, и укладываете в нокаут босса - его "тёмную сторону". И всё равно даже такого подхода, который не позволяет себя почувствовать окружённым плоскими куклами, разработчикам оказалось мало, и они наделили персонажей небольшими отличительными чертами, вроде периодически проглатываемой "смешинки" Юкико.

В общем и целом вам постоянно будут предлагать подумать над тем, как важна дружба, нужно ли искать истину, как признать свои слабости и попытаться с ними что-то сделать... Но что удивительно, практически в первый раз при игре в японскую РПГ это меня нисколько не повергло в уныние и пролистывание диалогов с подпёртой рукой щекой, а наоборот, действительно заставило задуматься и даже в чём-то мотивировало.

Игровой процесс: Ну что ж, сюжет - это хорошо, но пора вспомнить и про игровой процесс. Как и третья Persona, четвёртая - это сплав РПГ с лайф-симом. Нельзя сказать, что это "революция в жанре": зачистка dungeon`ов и повседневная школьная жизнь и встречи с друзьями здесь практически не пересекаются, по аналогии можно было бы вспомнить поздние Langrisser`ы. Тем не менее, баланс обоих составляющих выверен практически идеально.

Как и прежде, во главе угла стоит календарь - на пребывание в Инабе нам отведён только год, и каждый день, в который не происходит что-то сюжетно-важное (в основном время "после уроков" и "вечером") надо потратить с максимальной пользой. Однако на то, чем вы будете заниматься, будет теперь влиять и погода в Инабе - в дождь, например, большинство ваших друзей будет сидеть дома, зато времени лучше для рыбалки или свидания с учебником не придумаешь. Да и если вы отправитесь крошить монстров, из них могут выпасть редкие материалы. Зато в солнечный день вас ждёт большинство так называемых S-Link`ов, "социальных связей", то есть ваших друзей, товарищей и знакомых. Зачем вообще проводить с ними время? Всё просто - каждый из них олицетворяет определённый Аркан Таро, и, чем лучше у вас с ним отношения, тем более продвинутую Персону этого Аркана вы сможете вызвать и тем сильнее она будет; кроме того, ваши друзья будут играть важную роль в конце игры. Когда вы являетесь на встречу с каким-либо человеком, как правило, происходит некая сценка и вам задают несколько вопросов, на которые нужно будет выбрать ответ, от которого будет зависеть реакция персонажа - в общем, система такая же, как и в дейт-симах.

В Persona 3, честно говоря, все эти персонажи и их истории были очень предсказуемы и малоинтересны. Здесь же всё разительным образом поменялось. Попробуйте-ка объяснить маленькой сестрёнке главного героя, зачем её маму забрали на небо! Или попробуйте поморализаторствовать в духе "обычного хорошего героя РПГ", разговаривая с избалованной дочкой богатых родителей Аи Эбихара - чтобы потом восстановить нормальные отношения, придётся постараться. В общем, теперь каждый из таких персонажей стал обладать собственным характером и S-Link`и стали действительно интересным времяпрепровождением. Самые важные из них - естественно, ваши друзья, которые состоят в вашей "команде". Улучшение отношений с ними, помимо открытия новых Персон, теперь будет вести к тому, что они смогут в бою закрывать вас от смертельного удара, проводить дополнительные атаки, лечить отрицательные статусы... А по достижении максимальной теплоты отношений они получают улучшенные версии собственных Персон. Я уверен, сейчас многие вспомнили про местных девушек - так вот, теперь главный герой не обязан крутить любовь со всеми девушками в S-Link`ах, и что будет означать "максимальная теплота" - крепкую дружбу или нежную любовь, выбираете вы (в диалогах будут определённые ответы, которые и решат, какие отношения установятся у персонажей). Впрочем, быть cool pimp`ом и встречаться с восемью девицами можно и здесь - уступка для тех, кто не хочет перепроходить игру по много раз. Что приятно, теперь друзья часто проводят время вместе, скажем, на выходных, кроме того, можно улучшить отношения с персонажем, допустим, удачно подсказав ему в школе или поделившись с ним завтраком - возможностей много.

Естественно, такие прекрасные друзья не могут быть нетребовательны к главному герою. Теперь у него аж пять характеристик - мужество, терпеливость/усидчивость,способность выражать свои мысли, способность понимать других людей и общая образованность. И для продвижения большинства S-Link`ов вам придётся обладать ненулевым уровнем чего-либо из этого (вообще говоря, характеристики эти пригодятся главному герою не только для дружбы, но и для успешной сдачи экзаменов и прочего подобного). С другой стороны, возможностей поднять эти характеристики в игре огромное количество - начиная от собственно S-Link`ов (ходишь в драмкружок - учишься лучше выражать свои мысли и так далее), заканчивая нововведением: работой. Теперь главный герой, если позволяют характеристики, может подрабатывать репетитором, уборщиком в больнице, переводчиком; плюсы очевидны - деньги (причём зачастую вполне прилично дополняющие вылетающие из монстров суммы), плюсы к характеристикам и, да, завязывающиеся отношения и с теми людьми, с которыми вы встречаетесь по работе. Самый, наверное, прикольный штришок: мужество можно поднимать, подъедая продукты с кончившимся сроком годности из дядиного холодильника. Естественно, после такого из дома вечером уже не выйдешь, книгу не почитаешь и сниться ничего хорошего не будет. Ах да, вам ведь могут сниться друзья, что тоже улучшает ваши отношения... Ну, вы поняли: лайф-симовая часть стала на несколько голов интереснее и разнообразнее, чем в третьей Персоне. К месту тут и побочные квесты, которые вам теперь готовы выдать самые разнообразные люди: тут вам будет и вышибание предметов из врагов, и кормление прожорливой кошки, и игра в загадки. И что самое интересное, в школе теперь иногда задают такие вопросы, за ответами на которые приходится лезть в Википедию. Ура.

Всё это замечательно, но за встречами с друзьями и кормлением кота не стоит забывать о тех людях, которых надо спасать вовремя, пока на Инабу не опустился туман - прогноз погоды не даст отвлечься. Мы залезаем в телевизор и идём в соответствующий dungeon, любоваться на то, как сделана шинковка, прокачка, в общем, то, что многие ценят поболее отыгрыша. Первая радость: наконец-то нам дают непосредственно управлять каждым персонажем в бою. Сколько ценного мата было израсходовано на персонажей третьей Персоны, которые творили, что хотели! Поэтому я не буду говорить об искуственном интеллекте членов вашей команды: ну не смог я заставить себя снова дать бразды в руки машине, может быть, её и подтянули, но это мне, к счастью, смогло остаться неизвестным.

Вторая радость: никакой больше трёхсотэтажной башни. Dungeon`ы теперь разнообразные, у мира каждого персонажа - свой колорит (круче всех, конечно, Мицуо с его миром шестнадцатибитной игры), этажей девять-десять. В середине - мини-босс, на последнем этаже - сохранялка/телепортатор ко входу и главный босс. Теперь, если вы с помощью магии/предмета улетели ко входу и снова входите в dungeon, вам предложат начать с того этажа, с которого вы сбежали. Удобно, да? Единственное, что стало менее удобно - теперь слабые Тени не будут убегать от вас, а сундуки с редкими вещами нужно открывать ключами, которые так просто тоже не достанешь.

Каким образом в таком комфортном мире можно проводить половину игры? Всё просто - теперь резко скачет уровень врагов от этажа к этажу, да и сами враги теперь куда чаще лишены слабостей (заклинания мгновенной смерти куда актуальнее прежнего). Плюс при возвращении ко входу ваши HP и SP первое время никто не будет восстанавливать (потом появится лис, который будет это делать, в лучших мегатеновских традициях, за грабительскую плату). То есть придётся проходить dungeon, как правило, в несколько заходов. Что до механизма боёв, то он не сильно изменился - бои пошаговые, но при попадании по уязвимому месту противника (скажем, вы садите огнём по Тени, которая как раз его боится) ваш персонаж может сделать что-нибудь ещё раз; при этом Тень упадёт (а может, и вырубится на ход, если вы продолжите её прессовать). Если лежат все Тени, вам предложат набежать на них всей толпой и ввалить им неблокируемого урона. Однако есть уязвимости и у ваших персонажей, и этим враги тоже будут пользоваться (к счастью, у них недостаёт цинизма и способностей набегать толпой на вас). Правда, просто сбитые с ног персонажи теперь не пропускают ход; хотя, это для вас даже хорошо, ведь Тени больше не смогут с первого хода запинать главного героя, воспользовавшись уязвимостью его Персоны. Кроме этого, добавилась возможность вставать в глухую оборону, чтобы не давать врагам пользоваться вашими слабостями. В общем, боевая система третьей Персоны была, наверное, единственным, что мне понравилось в игре, и приятно, что к четвёртой части её довели до ума и сделали бои очень приятными и динамичными. В достоинства боссов теперь, помимо большого количества HP, входит и их поведение, которое будет варьироваться в зависимости от состава вашей команды: у большинства из них есть свои "козыри в рукаве", чтобы адекватно отвечать на смену вами тактики. Однако, если вам хочется испытаний похардкорнее, или, наоборот, лень особо много качаться и драться, в начале игры у вас будет возможность выбрать уровень сложности боёв "новичка" или "эксперта" (кроме крутости врагов, на ход игры это не повлияет).

Что ещё? Исчезло автоматическое обновление списка предметов в магазине брони и оружия, теперь из врагов будут вылетать материалы, которые нужно будет продавать для открытия новых предметов. Кроме того, после боя теперь иногда появляется не только мини-игра на реакцию с картами "получи Персону", но и карта одного из Арканов Таро, которую можно активировать и ждать результатов: либо положительных, либо отрицательных, пятьдесят на пятьдесят, допустим, либо восстановление всех SP, либо наоборот исчезновение их всех или временное удвоение экспы/временное лишение получаемой экспы напрочь.

Графика: Что до художественного оформления всего того, что описано выше - относительно третьей части особо ничего не изменилось, правда, на смену стерильному мегаполису и прилизанной частной школе пришла яркая природа японской глубинки и уютные коридоры школы Инабы, каждая локация представлена в нескольких ипостасях (не забывайте про смену погоды). Основным цветом в палитре игры вместо синего стал жёлтый, что хорошо везде, кроме меню, в которых жёлтый фон порядочно режет глаза. Куда богаче на детали и цвета стало оформление dungeon`ов и "полей битвы". Периодически показывают рисованные аниме-ролики.

Звук: Большая часть произносимого персонажами озвучена, причём озвучка, сделанная американцами при локализации, на удивление качественна и сделана, не побоюсь этого слова, с душой. Музыка, в лучших традициях серии Persona, по большей части - беззастенчивая попса... но вы ведь в любом случае, прослушав тысячу раз играющую во время боёв "Reach Out To The Truth" с безголосой певицей, привыкнете. Всё-таки Сёдзи Мегуро знает своё дело, и даже я, совсем не любитель "сахарной" музыки, остался доволен саундтреком - тем более, что периодически всплывают очень необычные и забавные темы вроде трека, играющего в походе по миру Мицуо.

Заключение: Итак, Atlus, учтя совершённые до этого в третьей части игры ошибки, ухитрились выпустить великолепную игру - РПГ с необычными для жанра чертами (которые потихоньку уже собираются вводить в обиход другие разработчики), которая, хе-хе, заставляет задуматься и в которую приятно и интересно играть. И переигрывать - здесь, как и в третьей части, предусмотрены бонусы для повторного прохождения, на сей раз не "позволяющие закатывать всех встреченных врагов в асфальт", а дающие больше свободы выбора в прохождении игры.

АВТОР: CITIZEN ZERO
Copyright (c) Megaten.ru


@темы: Persona 4, Видео, Инфо

URL
   

Gekkoukan High

главная